立ってるものは親でも使え?

ちわ、残暑が厳しいよなあ。
さすがのオレッちも夏バテ気味。
食堂のおばちゃんに飯盛りを二杯しか頼めない日々が続いているぜ。

コエン:十分に食べてると思いますけど・・・。

「視点を変える」ことが日常には大切、ってどっかで読んだな。
てことで、教会をジッと見渡してみた。

すると、あ〜らどうしたことでしょう(ビフォーアフター感じで)
教会にはいろんな人がいることにハタと気づいたぞ。
中でもクリスチャンではない人も教会に来てくれているようだな。

そこで!あふれ出る脂肪と勇気を振り絞って、質問をブツケまくってみたぜ。

おおのクン(お):こんちは!大野教会の自称アイドル、おおのクンです。

Aさん(A):あ、どうも。アイドル…。大野教会って何言っても許される場所なんですね。

お:ところで、ノンクリスチャンのAさんは教会に来てますけど、
教会に来ることに違和感ないんですか?

A:あ、そうだよね、疑問かもね。じゃ、素直にこたえるね。
僕の教会との出会いは、子どもの頃。
実家のとなりの家族がクリスチャンファミリーで、
イースター礼拝とか誘われて行ったんですよね。
子どもながらに、お菓子もらったりしてうれしかったなあ。

お:教会って、昔からモノやお菓子で子どもをつるよね〜。昔も今も!

A:笑。そうなんだ。実は高校生の時は、部活の友達に結構しつこく誘われて
教会と距離をおいた時期もあったんだ。

お:そうかあ。相手の人は熱心でも、度が過ぎると困ってしまうこともあるよね。
あ、でもまた教会に来てくれてますよね、どうしてかな?

A:ヨコシマかもしれないけど、好きになった人がクリスチャンだったから(笑)
ちなみに今の妻です!

お:ヨコシマすぎる!

お:ヒューヒュー。大野教会に来て、いい意味悪い意味、何か感じることはありますか?

A:場所も人も明るいね!

お:パルックボールかい!?

A:照明だけじゃなく、人も明るいから好印象!
あとは、良くも悪くも、、、巻き込みっていうかな。
教会に顔を出すようになって3か月ほどで、夏祭りの焼き鳥担当に抜擢されました (笑)

お:立ってるものは親でもつかえ。教会に来た人は誰でもつかえ、ってこの教会の鉄則だもんね。

A: (笑) でも、そこから色んな人たちと仲良くなったよ。巻き込まれて良かったかな。

お:そういってくれるとウレシイぜ。

A :加えて、皆さんが醸し出す、心の距離感に惹かれたから教会に来てるかな!

お:おお、そうか。人によって神様との距離や感じ方やはそれぞれだもんな。
その大野イズム?これからも編集長として大切にしてゆくぜ。
なんか仕事しちゃって、腹が減ったぜ。
今日は少なめに見積もって飯盛り3杯にしとくか。

コエン:5分前、夏バテって言ってたの、どこの誰ですか...

Aさん、おおのクンのこってりインタビューに付き合ってくれてありがとうね!