今日は真面目!!

ここ相模大野はいい天気~♪♪
お散歩するにはちょうどいいなぁ~。

エリー:本当ですね。運動の秋!

んだな。何となく秋をすっ飛ばしていきなり冬が来た感じがするけどね。
今日はお勉強の秋らしく「聖書を読む会」に出席してみた!

聖書を2節づつ輪読していくんだ。
今日は教会にいるメンバーとZOOMから5人参加で合計10人で輪読したよ。

歴代誌第一16章からスタート!
まずは教会にいる5人のお姉さまから読み始め、ZOOM参加の(自称)お兄さん、お姉さんが続けて読むのだが、集中していないと自分の番が来た時にすらすら読めないからみんな真剣。
お昼を食べてリラックスしている姿とは真逆であ~る。

エリー:20章まで読み終えた後は質問タイムです!
輪読した箇所から素朴に思ったこと、いつも疑問に思っていたことを臆せず聞いていました。

Oさんがこれまた聖書に精通していて、なんでも答えてくれたよ。
伝道、神学、イスラエルの文化、当時の生活様式、聖書の引用箇所等々多くの話題で盛り上がる。

エリー:Oさんがどんな質問に対しても真摯に答えてくれます。
それに一人で聖書を読んでいると気づかない箇所もみんなからの質問で、「あっ、そうか、そんな解釈があるか・・・。」なんて気付きを与えられます。

そうだよな~。今日はヒゲの話題も出たんだけど、オレっちはいままでぜ~んぜん気にしていなかった。何せオレっちにはヒゲが生えていないもんで・・・。

エリー:髭の質問は斬新でしたね~。Yさん、そこですか?(笑)って感じでした。

うん、楽しかったね。また参加したいなぁ~。今度は満を持して質問をしてみよっと!