ハンドベルあれこれ・・・

エリー:微動だにしないそのお姿は、おおのクンではあ~りませんか?

ねぇエリー、この黒い棒みないなのは何だろうね?あっ、白の棒もある。

ハンドベル部員:それはトーンチャイムっていうハンドベルの一種です。
イメージでいうとピアノの白鍵と黒鍵みたいなものです。

毛糸のカバーがしてあるけど手作り?

ハンドベル部員:いえいえ純正ですよ。(毛糸の)カバーをしていないと音が響き過ぎるので抑える意味があるんです。
ピアノでいうと低音の鍵盤のフェルトが厚いのと一緒です!

うむむむむ。勉強になったよ。ありがとう~。

エリー:おおのクン、ハンドベルチームのみなさんが何やらリハーサルをしていますよ。

あっ、そうか。今日は聖徒記念礼拝だ。
先に天国に召された方たちを偲んで礼拝をする日ね。
それでハンドベルチームが奏楽を担当するんだ。

エリー:「Nearer, My God, to Thee」(主よみもとに近づかん)という讃美歌です。
映画「タイタニック」で船が沈む時に最後まで四重奏が演奏していた曲ですね。

そうだ。何年か前にも大野教会の聖徒記念礼拝で演奏しているけど、
今年は編曲が違っていたな。どちらも素敵な音色だった。

今日は午後から教会墓地で墓地礼拝があるんだ。
天気が良くて良かったね。